Завершающий штрих в интерьере

Завершающий штрих в интерьере

Оформление окна играет важнейшую роль в создании своеобразного и гармоничного интерьера. И хотя окна, как правило, декорируются в последнюю очередь, когда уже выработан общий стиль убранства помещения, то направление, в котором будет выполнено обрамление окна, должно быть продумано заранее. В предыдущих

публикациях (№ 24 и № 25) мы начали раскрывать тему современных тенденций в оконном декоре. Тогда речь шла о  романских рулонных шторах. Данный материал посвящен не менее популярным сегодня японским шторам и шторам типа «плиссе».

Японский минимализм

Япония сегодня правит бал не только в области кулинарии (мало кто не знает, что такое суши и роллы); в дизайнерских решениях также все чаще можно найти влияние Страны Восходящего Солнца. И даже если не стремиться воссоздать целиком атмосферу традиционного японского дома, можно внести и в обычный интерьер элементы японской эстетики. Как нельзя лучше для этого подойдут японские шторы (другие названия — экранные или панельные шторы). В принципе с их помощью можно разнообразить любой интерьер, решенный в минималистическом ключе; также они прекрасно сочетаются с авангардной мебелью и аксессуарами.

Японские шторы состоят из нескольких тканевых полотен, которые перемещаются по специальному карнизу и, когда нужно открыть окно, раздвигаются в разные стороны. При необходимости все панели собираются в одном месте, прячась одна за другую, что также обеспечивает легкий доступ к окну и придает шторам законченный вид даже в собранном состоянии. Можно установить и статично зафиксированные панели, которые совсем не будут двигаться.

По конструкции японские шторы — это своеобразная жалюзи-ширма, состоящая из очень широких ламелей (панелей), — от 60 до 150 см. Внизу панели имеют утяжелительную планку. Количество ламелей может быть разным, но, украшая интерьер японскими шторами, нужно знать меру, так как при большом количестве панелей они будут напоминать чересчур  широкие вертикальные жалюзи, а при малом их количестве — обычные рулонные штoры. В обоих случаях уникальное своеобразие японских штор будет утрачено. Оптимальное количество панелей — от 3 до 5.

Лучше всего японские шторы подходят для декорирования больших оконных проемов. Интересного результата можно добиться, закрепив их на потолке и используя в качестве декоративной перегородки, разделяющей большое помещение на функциональные зоны. Конструктивные особенности японских штор позволяют использовать в них любую ткань, так что Вы сможете оформить интерьер в едином цветовом решении. Кроме того, японские шторы смотрятся очень элегантно, если ламели выполнены из двух и более материалов.

Зрительно тяжелое полотно этих штор в принципе кажется самодостаточным, но если Вы все же решите дополнительно декорировать висящие на окнах японские шторы, используйте очень легкие ткани (газовые, сетчатые): таким образом Вы сможете выгодно оттенить их.

Плиссировка на окне

Еще один современный вид оконного декора, подходящий практически для всех помещений, — плиссированные шторы (жалюзи-плиссе). Созданные из ткани со специальной пылеотталкивающей и жаропрочной пропиткой, обладающие широчайшей цветовой гаммой и способностью адаптироваться к окнам нестандартной формы, такие жалюзи в Минске удачно вписываются в любой современный интерьер. Жалюзи-плиссе — это прекрасная альтернатива скучноватым горизонтальным или вертикальным жалюзи. Используя их в офисе, Вы придадите его внутреннему убранству оригинальность, а дома сможете дополнить их благородную плиссировку изысканной тканью. Плиссе незаменимы в помещениях, имеющих окна сложной формы: арочные, трапециевидные, даже многоугольные.

Плиссированные шторы крепятся непосредственно к рамам, с ними окна легко и без помех открываются. Они плотно прилегают к раме, не пропускают свет и таким образом защищают монитор или телевизор от бликов. Складываются плиссе в плотные складки и за счет очень маленького крепежного профиля становятся почти незаметными на фоне окна, не мешая при желании любоваться видом из него.

Нередко шторы-плиссе снабжаются системой «день-ночь». Суть ее в том, что на створке окна устанавливаются два полотна разной светопроницаемости: одна штора пропускает свет, вторая полностью непроницаема для него. Используя то одну, то другую штору, можно добиться разной освещенности помещения. Когда одна из штор сложена, ее практически не видно. Если же захочется яркого солнца, можно сложить обе шторы (плиссе можно складывать в разных направлениях — как вверх, так и вниз).

Уход за плиссированными шторами очень прост: их можно пылесосить, допускаются стирка в теплой воде и сушка в сложенном виде.

Подводя итоги

Современные шторы и жалюзи не исчерпываются только теми разновидностями, которые были описаны нами в этих двух публикациях. «За бортом» остались не менее популярные австрийские и французские шторы (маркизы), а также никогда не теряющие своей привлекательности и актуальности классические шторы. Выбрать из всего многообразия моделей то, что подойдет именно Вам, — непростая задача. Оформляя окна, необходимо учитывать целый ряд факторов. Поэтому перед окончательным выбором рекомендуем сначала ответить для себя на несколько вопросов:

  1. Будут ли шторы иметь чисто декоративную функцию или должны защитить от солнечного света, сквозняков, любопытных взглядов?
  2. В каком стиле будет решен весь интерьер?
  3. Какую роль во всем убранстве будут играть шторы: задуманы ли они как зрительный центр интерьера или являются второстепенной деталью?
  4. Имеет ли значение для Вас вид за окном: послужат ли шторы его обрамлением или призваны будут совершенно скрыть его?

Решив эти предварительные задачи, Вы сможете удачно сочетать в оконном декоре практичность и эстетику и в конечном итоге придадите всему интерьеру этим финальным штрихом законченность, органичность и неповторимое своеобразие.

Срок изготовления

Срок изготовления жалюзи в компании "МагнумТрейд" состовляет всего один день!

Позвоните нам сегодня- получите жалюзи завтра!

Обмер и установка- совершенно бесплатно!

Скидки при заказе от 3 м2

Мы работаем по всей Беларуси.

Низкие цены на жалюзи

-Горизонтальные жалюзи от  по курсу НБ за м2

-Вертикальные жалюзи от  по курсу НБ за м2

-Рольшторы от  по курсу НБ за ед.

-Роль-жалюзи от  по курсу НБ за ед.

-Москитные сетки от  по курсу НБ за м2

Скидки при заказе от 3 м2

Квалифицированные специалисты

Специалисты нашей компании выполнили более тысячи реальных проектов. Имеется большой опыт в изготовлении  и установке жалюзи в Минске. Мы производим жалюзи только из экологически чистых материалов высокого качества.

Гарантия

МагнумТрейд предлагает на всю свою продукцию гарантию 12 месяцев со дня установки.

 

Вы здесь: Советы Завершающий штрих в интерьере...
Жалюзи в Минске MagnumTrade.by