Одеваем окна! Шторы и жалюзи.

Нет, радивой хозяйкой меня никак не назовешь, и поэтому квартира оформлена по принципу «проще не бывает» – только самое нужное. И шторы к этому «нужному» совсем не относились, окна большой комнаты занавешивала тюль, а в маленькой их не было вовсе. Это устраивало меня ровно до тех пор, пока подруга, напросившаяся однажды ночевать и расположившаяся на диване в гостиной, не вскрикнула: «Через тюль же все видно!!!» Она не отставала от меня несколько дней. Наконец,
я сдалась, пообещав в самое ближайшее время отправиться в салон  штор и жалюзи в Минске, чтобы купить «две несчастные тряпочки». Однако, увидев все многообразие материалов, поняла, что поторопилась. Как выяснилось, современная "одежда" для окна мало напоминают ту, что украшает квартиры наших мам и бабушек. В поисках лучшего варианта я незаметно для себя возвысила шторы и жалюзи до уровня обоев. Мне уже недостаточно было двух тряпочек, скрывающих мою комнату и ее жильцов от посторонних глаз. Мне хотелось большего. В процессе выбора я стала источником ценной информации, которой спешу с вами поделиться…

Свойства

Функциональность.

Сперва стоит определиться, какую функцию будут выполнять шторы: они нужны вам либо для защиты от яркого света, либо для сокрытия не слишком привлекательного вида за окном, либо в качестве эффектного дополнения к общему стилю комнаты и т.д. В зависимости от этого выбирается материал.

Практичность.

Шторы должны быть простыми в уходе, поэтому наилучшим будет полиэстер или его смесь с хлопком. Ткани из этого материала можно постирать в домашних условиях при температуре 30-40 градусов. К бархату, тканям со льном, хлопком допустимо применять лишь сухую чистку. Ткани из чистого хлопка не подходят для помещений, которые большую часть дня освещены солнцем, потому что быстро выгорают и теряют свой красивый первоначальный вид. То же касается шелка, требующего дополнительной защиты.

Эстетичность.

Даже если шторы нужны вам исключительно для защиты от солнца и посторонних глаз, совсем сбрасывать со счетов внешний вид не стоит. «Одежда» для окна должна гармонировать с интерьером, и если не приковывать к себе взгляды, то хотя бы не выбиваться из общей стилистики комнаты. Впрочем, иногда шторы и жалюзи выступают в роли яркого акцента, отвлекая внимание гостей на себя и тем самым скрывая недостатки жилого помещения.

Шторы

Знающие люди пояснили: шторы — это, оказывается, не только ткань (что стало для меня открытием), но и стиль. Можно, конечно, купить кусок материала и сшить из него защиту от прямых солнечных лучей и посторонних глаз, а можно оформить шторы в одном из приведенных ниже вариантов. И тогда «одежда» для ваших окон станет элементом декора.

По-австрийски

Прежнее название австрийских штор — фестонные. Собранные по верхнему краю гардинной лентой, они ниспадают мягкими драпировочными складками, образуя фестоны. В специализированном салоне мне рассказали, что их придумали для украшения окон, закрытых ставнями, что и объясняет их несложную конструкцию: современные шторы в этом стиле представляют собой тонкие занавески, полностью закрывающие окно. Желающим добиться большей пышности рекомендуют шелковистую или хлопчатобумажную ткань.
По-французски
Любители классики, это для вас! Ни одна другая штора не привнесет в атмосферу столько респектабельности и солидности, как французская. Ее непременный атрибут — складки. Напоминают австрийские, с одним лишь отличием: французская присборена в любом виде – как в поднятом, так и в опущенном! Нередко выступает в ансамбле с портьерами и ламбрекенами. Но я настраивать своих гостей на торжественный лад не собиралась. Забраковала (также за излишние складки) и итальянские шторы, характерные тем, что полностью не раздвигаются, а изящно стягиваются шнурами по диагонали от рабочего края к концам карниза.

 

По-римски

Я уже видела их в моей большой комнате! Не удивительно, ведь я, как и они, минималистка. Древние римляне знали, что все гениальное – просто, поэтому предложили довольно лаконичную конструкцию, так и не потерявшую свою актуальность. Римская штора представляет собой широкое полотно, которое, поднимаясь кверху, складывается в гармошку. Обязательный элемент — утяжелитель, не позволяющий шторе развеваться на ветру. Преимущества: экономия пространства и ткани. А чтобы полотно не казалось чересчур простым, мне посоветовали акцентировать внимание на фактуре и рисунке.

По-японски

И все же, римские или японские? Признаться, я растерялась. Японские тоже сдержанны и лаконичны, даже больше, чем римские: ткань просто натянута на раму-каркас. Они не складываются ни при каких обстоятельствах. Любительница суши и роллов, я уже готова была сделать заказ на японские панели. Но, бросив трезвый взгляд на комнату, поняла, что поторопилась: ничего, напоминающего Страну восходящего солнца, у меня не было, разве что палочки для еды, да и те — в кухне.

К слову, о кухне. Туда я присмотрела так называемые шторки-«кафе». Располагающиеся на середине высоты окна, они не перекрывают доступ световому потоку и при этом защищают от посторонних глаз. Самое то!

Елена Остапова, директор, ведущий дизайнер студии дизайна «Стильные интерьеры»

— Текстиль – это завершающий аккорд в любом интерьере, и поэтому связь с общей стилистикой помещения должна быть обязательно. Сегодня существует большое предложение портьерных тканей сложной фактуры и состава, что придает даже простой портьере нестандартное звучание. Правило №1 в текстильном дизайне: если ткань необычна (затейливый рисунок, фактура, состав ткани), то модель должна быть простой, чтобы подчеркнуть все достоинства ткани и, соответственно, наоборот.

В классических интерьерах текстилю всегда отдавалось лидирующее место. Это не просто функциональные шторы, а предмет декора. Ламбрекены, богатая отделка портьер и роскошные кисти служат украшением любой скромной ткани. Шинил, бархат, жаккард, шелк – вот материалы для классических интерьеров, их дополняют легкая органза, вуаль, кружево. Не последнюю роль играет и карниз. При правильно подобранном карнизе любая модель портьер будет выглядеть завершенной.

В современных интерьерах часто используют римские шторы, японские панели, нитяные шторы (кисея), рольшторы на окна. Можно сделать шторы на люверсах или на петлях. Уже зарекомендовало себя направление эко-стиля: натуральные по составу ткани, природные цвета, простые формы. Другое направление — попытка создать текстиль из нетрадиционных материалов: например, ткань с медной нитью, похожая на фольгу, различные плетения сеток. Богатство интерьерных направлений заставляет производителей текстиля придумывать все новые и новые ткани, а декораторов – новые модели штор. 

 

 

 

Срок изготовления

Срок изготовления жалюзи в компании "МагнумТрейд" состовляет всего один день!

Позвоните нам сегодня- получите жалюзи завтра!

Обмер и установка- совершенно бесплатно!

Скидки при заказе от 3 м2

Мы работаем по всей Беларуси.

Низкие цены на жалюзи

-Горизонтальные жалюзи от  по курсу НБ за м2

-Вертикальные жалюзи от  по курсу НБ за м2

-Рольшторы от  по курсу НБ за ед.

-Роль-жалюзи от  по курсу НБ за ед.

-Москитные сетки от  по курсу НБ за м2

Скидки при заказе от 3 м2

Квалифицированные специалисты

Специалисты нашей компании выполнили более тысячи реальных проектов. Имеется большой опыт в изготовлении  и установке жалюзи в Минске. Мы производим жалюзи только из экологически чистых материалов высокого качества.

Гарантия

МагнумТрейд предлагает на всю свою продукцию гарантию 12 месяцев со дня установки.

 

Вы здесь: Советы Одеваем окна! Шторы против жалюзи.
Жалюзи в Минске MagnumTrade.by